2017注册送体验金

2017送体验金网站

注册会员

扫一扫,访问微社区

搜索

网购名站:

尊老爱幼是中华民族的传统美德

小学四年级

可爱币
人气值
楼主
老是中国文化的传统,这我同意,但爱幼未必,不然。很难说清楚为什么自己生活一旦有难时,最先想到的就是卖儿鬻女。“二十四孝”是汉民族传统道德的典范,可“为母埋儿”也是其中的一效,足见尊老远远大于爱幼。事实是,爱幼在世界范围里都是近现代文明进步的结果,不是古代历史的延续。      什么叫尊老呢,清朝皇帝的“千叟宴”可以算是一种,但光吃也不行,古人还讲“老者六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝”。可见,尊老首先要有具体的措施,缺少具体措施的尊老,不过是一句空话而已。      
      我们这里的公共交通,一上去就会听见喇叭里面大声说:尊老爱幼是中华民族的传统美德。可是,许多地铁站,你无法想象一位老人应该如何下去或是上来;公交车的门口,也没有任何为老人服务的设施。但在欧洲和日本的许多城市,这些都是必备的。      前些年,专程去慰问敬老院的老人,每位老人都在80岁上下。落座后,演出开始,我四下一望,原来领导都坐在第一排和第二排正中,而那些老人只能最旁边的角落里。我问何以如此?他们告诉我,坐席的主次是依据各级领导的顺序安排的,老人们没有级别,闻后,我无语。
       我去医院看病,发现医院里为级别、为服务、为特需都预备了专门的服务,无论他们怎样年轻。但为老人,无论挂号、缴费、取药,却不见任何特殊的服务。一个老人,还患病,在这样的医院,病情如果没有加重,估计是少数。我曾经见过一位老人,在医院里贴着墙根一步一步朝前挪。一位年轻好心护士上前问他:大爷,您去哪里啊?回答:我上四楼。护士又好心地劝他,您挂个特需门诊吧,这样就不用上下跑了。老人瞪着眼睛,半天没吱声。

已有 2 人评分人气值 收起 理由
丁游侠 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

总评分: 人气值 + 8   查看全部评分

20万

永久可爱老人

可爱币
人气值
沙发
欣赏大哥的佳作。下午好!

3万

大学二年级

可爱币
人气值
板凳
欣赏佳作。
道德问题表示出了一个民族,政府或社会的水平问题。
道德问题是停留在口头上还是行动上,则更是一个民族、政府和社会的水平问题了。

1万

高中二年级

可爱币
人气值
地板
谢谢介绍,拜读欣赏。

16万

版主

可爱币
人气值
欣赏佳作

6万

版主

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

感谢老师的实话实说!您提出的这个问题令我们很有感慨!
尊老,体现了一个国家的文明程度。如果从上至下都尊重老人,建造一个和谐的关爱老人的环境,就不会出现朝阳产业远比夕阳产业红火的现象。
谢谢老师来茶座赐帖!问好!
祝福新春快乐!阖家幸福!

1万

高中三年级

可爱币
人气值
有些事的确令人无语。政府没预见到,可身边的人却也睁眼瞎了。

18万

永久可爱老人

可爱币
人气值
欣赏朋友佳作。中午好

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|2017送体验金网站 ( )

GMT+8, 2018-2-22 17:01